Title从设计到设计设计——关于人工智能时代设计的哲学思考
Other TitlesFrom Design to Designing Design :Philosophical Reflections on Design in the Era of Artificial Intelligence
Authors彭锋
Affiliation北京大学艺术学院
Keywords设计
艺术
人工智能
观念
Design
Art
Artificial intelligence
Concept
Issue Date15-Feb-2021
Publisher艺术设计研究
Abstract人工智能将给人类社会带来巨大的变化。不仅一般意义上的劳动将由人工智能取代,而且集中体现人类创造力的艺术和设计也不能幸免。不过,人工智能所取代的艺术和设计,只是"一阶"的艺术和设计;而"二阶"的艺术和设计将被突显出来。如同"二阶"思想是思想思想一样,"二阶"设计将是设计设计。设计设计也可以说是观念设计。人工智能时代的艺术是观念艺术,设计是观念设计,它们都具有一定程度的哲学性质。
人工智能将给人类社会带来巨大的变化。不仅一般意义上的劳动将由人工智能取代,而且集中体现人类创造力的艺术和设计也不能幸免。不过,人工智能所取代的艺术和设计,只是"一阶"的艺术和设计;而"二阶"的艺术和设计将被突显出来。如同"二阶"思想是思想思想一样,"二阶"设计将是设计设计。设计设计也可以说是观念设计。人工智能时代的艺术是观念艺术,设计是观念设计,它们都具有一定程度的哲学性质。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/604124
ISSN1674-7518
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:艺术学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.