Title对高科技的人文反思
Authors何怀宏
张弘
Affiliation北京大学哲学系
Issue Date10-Jan-2021
Publisher社会科学论坛
Abstract近代以来,科技的进步给人类生活带来了巨大的便利,但是,这并不意味着人类可以拒绝接受它的副产品,甚至能面临危机。人脑不断植入芯片,或能成为长生不老的超人,但我们还会有属于人的丰沛感受和无限创意吗?人工智能给世界带来巨大便利,但会不会某一天越过奇点转而操控、替代并加害人类?基因编辑生殖细胞,或能治疗许多疾病,但会不会危及人类基因库与自然的生物世界?凡此种种,对人类来说,到底是福音还是噩耗?始于惊奇,终于敬畏。伦理学家、北京大学哲学系何怀宏教授2017年开始,对科学技术和人类生活的改变做出了深度思考。在他新近出版的《人类还有未来吗?》(广西师范大学出版社2020年8月出版)一书中,既有对人与物的重新界定,也有对超级人工智能的忧思,既包括基因编辑潜藏的技术风险和伦理问题,也有对《三体》中宇宙社会学和黑暗森林的生存法则的剖析。何怀宏教授从底线伦理和中西传统文化智慧的角度考察了人工智能和基因技术与我们的现实关系,并提出了预防性的道德与法律规范设想。高科技的种种挑战使我们不得不思考:何以为人,何以为物?人曾何为,人将何为?就此,本刊特约记者张弘采访了何怀宏教授。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/604138
ISSN1008-2026
DOI10.14185/j.cnki.issn1008-2026.2021.01.022
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.