Title创作中的“戏里人生”和生命里的“山野生灵”——罗银贤创作论
Authors钱理群
Affiliation北京大学中文系
Keywords罗银贤
乡土文学
贵州
戏剧
小说
Issue Date15-Dec-2020
Publisher中国现代文学研究丛刊
Abstract在当代文学史上,贵州作家罗银贤并不为人瞩目。但他的人生经历与戏剧、小说创作,却有特殊的认识价值。罗银贤主要凭借戏剧创作闻名,但他的小说无疑更值得研究。在我看来,最能体现其文学气质、才华,也具有较高价值的,是他的小说。罗银贤的小说以"人之境""人之困"与"人之争"为主题,追问"人为什么活着,应该怎样活着",将生命体验与审美体验融为一体。这是一种别样的"乡土小说"。他继承了鲁迅、沈从文、蹇先艾与赵树理等人书写乡土的历史经验,但也找到了自己建立与乡土之间精神联结的特殊方式。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/605292
ISSN1003-0263
DOI10.16287/j.cnki.cn11-2589/i.2020.12.007
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.