Title反驳心灵成因的不相容论证——以“操作式性质”概念为基础
Other TitlesA Rebuttal Towards the Exclusion Argument Based on the Conception of Operational Properties
Authors张鑫
周程
Affiliation北京大学医学人文学院
北京大学哲学系
Keywords心灵成因
不相容论证
不相容原则
因果闭合
操作式定义
操作式性质
mental causation
exclusion argument
exclusion principle
causal closure
operational definition
operational property
Issue Date18-Feb-2021
Publisher自然辩证法研究
Abstract不相容论证是心灵成因面临的主要威胁之一。针对该论证,目前存在三条主要的反驳进路,分别来自孟席斯(Menzies)、班尼特(Bennett)和雅布罗(Yablo)。然而,我们发现这三条进路各自存在缺陷。鉴于此,我们以物理学中的操作式定义为基础提出了"操作式性质"这一概念,并以其为基础提出了一条针对不相容论证的新的反驳进路。该进路的核心在于将心灵性质m及其对应的物理性质p都看作大脑状态I作用在不同实验设置上时产生出的操作式性质。
不相容论证是心灵成因面临的主要威胁之一。针对该论证,目前存在三条主要的反驳进路,分别来自孟席斯(Menzies)、班尼特(Bennett)和雅布罗(Yablo)。然而,我们发现这三条进路各自存在缺陷。鉴于此,我们以物理学中的操作式定义为基础提出了"操作式性质"这一概念,并以其为基础提出了一条针对不相容论证的新的反驳进路。该进路的核心在于将心灵性质m及其对应的物理性质p都看作大脑状态I作用在不同实验设置上时产生出的操作式性质。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/605538
ISSN1000-8934
DOI10.19484/j.cnki.1000-8934.2021.02.002
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:医学部待认领
哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.