Title哲学革命与现实概念的嬗变:从黑格尔、费尔巴哈到马克思
Other TitlesPhilosophical Revolution and the Evolution of the Concept of Reality:From Hegel,Feuerbach to Marx
Authors周龙辉
Affiliation北京大学哲学系
Keywords现实
黑格尔
费尔巴哈
马克思
哲学革命
reality
Georg Wilhelm Friedrich Hegel
Ludwig Andreas Feuerbach
Karl Marx
philosophical revolution
Issue Date15-Mar-2021
Publisher东北大学学报(社会科学版)
Abstract从黑格尔、费尔巴哈到马克思,相继的哲学革命导致现实概念成为争执的焦点。黑格尔将现实提升为哲学研究的内容。现实在黑格尔哲学中是在其展开过程中表现为必然性的东西,是精神实体的对象化存在。费尔巴哈对黑格尔进行哲学革命后,现实的根本规定由理性转变为感性,从绝对精神的对象化存在转变为直接性的存在。在马克思对费尔巴哈哲学、黑格尔哲学与经验主义的革命中,现实成为劳动的对象化存在,从黑格尔、费尔巴哈到马克思,哲学革命的进程也是现实概念之意蕴不断变迁的历史。
从黑格尔、费尔巴哈到马克思,相继的哲学革命导致现实概念成为争执的焦点。黑格尔将现实提升为哲学研究的内容。现实在黑格尔哲学中是在其展开过程中表现为必然性的东西,是精神实体的对象化存在。费尔巴哈对黑格尔进行哲学革命后,现实的根本规定由理性转变为感性,从绝对精神的对象化存在转变为直接性的存在。在马克思对费尔巴哈哲学、黑格尔哲学与经验主义的革命中,现实成为劳动的对象化存在,从黑格尔、费尔巴哈到马克思,哲学革命的进程也是现实概念之意蕴不断变迁的历史。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/605908
ISSN1008-3758
DOI10.15936/j.cnki.1008-3758.2021.02.015
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.