Title论中国魔幻类电影的“想象力消费”
Authors陈旭光
张明浩
Affiliation北京大学艺术学院
北大影视戏剧研究中心
Keywords中国魔幻电影
类型叠合
想象力消费
民间亚文化
现代化转化
Issue Date25-Feb-2021
Publisher电影新作
Abstract近年来,中国魔幻类电影的发展引人瞩目。本文首先从类型角度进行定位,辨析魔幻电影的"类型性"及"超类型性"或类型叠合特征。其"类型叠合"体现在对奇幻、科幻、爱情、悬疑等的叠合。本文在"想象力消费"视域下,探析中国魔幻电影的本土化特质、"神话原型"、现代转化方式与想象力美学。其本土特质表现在精神内核、主题表达、创作手法、风格样式等方面。根据与现实的关联度,魔幻电影可分为"超验类"和"经验类(超验与现实的结合)"。中国魔幻电影对历史传说、神话、仙话故事等宽泛意义上的"神话"进行"重述"。其重述可分三种:直接利用已有故事、重构神话"史前故事"与原创新神话故事。它对神话叙事进行的现代化转化包括对叙事主体的重构,多运用英雄成长叙事模式,叙事风格汇入游戏元素等。中国魔幻类电影的文化功能是满足中国受众故事奇观、视觉奇观和文化想象等多元维度的"想象力消费"诉求。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/605926
ISSN1005-6777
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:艺术学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.