Title气氛与电影
Other TitlesAtmosphere and Film
Authors彭锋
Affiliation北京大学艺术学院
北京大学美学与美育中心
Keywords电影
气氛
空气
气韵
本体论
film
atmosphere
kongqi
qiyun
ontology
Issue Date5-Mar-2021
Publisher电影艺术
Abstract近年来,中国学者开始建构中国电影理论,从早期电影理论中找到了"空气"这个概念,并且将它与中国传统美学联系起来。其实,"空气"就是英文"atmosphere"的翻译。不过,英文"atmosphere"中包含的"中国性",使其无论译为"空气""氛围"还是"气氛",都很容易与中国传统美学发生关联。事实上,"气氛"之所以成为一个电影美学概念,不仅因为它与中国美学有千丝万缕的联系,更重要的是它在某种程度上揭示了电影独特的本体论地位。
近年来,中国学者开始建构中国电影理论,从早期电影理论中找到了"空气"这个概念,并且将它与中国传统美学联系起来。其实,"空气"就是英文"atmosphere"的翻译。不过,英文"atmosphere"中包含的"中国性",使其无论译为"空气""氛围"还是"气氛",都很容易与中国传统美学发生关联。事实上,"气氛"之所以成为一个电影美学概念,不仅因为它与中国美学有千丝万缕的联系,更重要的是它在某种程度上揭示了电影独特的本体论地位。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/605927
ISSN0257-0181
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:艺术学院
哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.