Title国学与21世纪
Authors汤一介
Affiliation北京大学哲学系 教授
Keywords中国传统文化
边缘地位
强势文化
文化中心
儒家思想
民族精神
全盘西化
一体化时代
天下大同
仁政学说
Issue Date2007
Publisher名人传记上半月
Citation名人传记(上半月).2007,(02),88.
Abstract"国学"的提出实际是从清末开始的。当时我们国势衰败,西学传入。西学是强势文化。正因为有西学的传入,才有"国学"的提法,不然"国学"很难普及。20世纪初期,"国学"是在政治、经济、文化衰落的情况下出现并存在的。20世纪前半叶,西学与中国传统文化的争论一直没有间断。国学在80年代以后仍处在边缘地位,直到现在,国学才逐渐被重视。但严格地讲,国学还没有到应有的地位。为什么要重视国学?道理非常简单,一个民
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60620
ISSN1002-6282
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.