Title朱熹理气观的形成和演变
Authors陈来
Affiliation北京大学哲学系 博士研究生
Keywords朱熹理气观
太极解义
无极而太极
《太极图说》
太极图说解
理先气后
陆九韶
万物之理
易学启蒙
南康
Issue Date1985
Publisher哲学研究
Citation哲学研究.1985,(06),50-58.
Abstract理气先后的讨论,是研究朱熹哲学思想的一个重要问题。长期以来,学术界比较普遍的看法是,朱熹的理气观是理在气先的理一元论。作者认为,朱熹理气先后的思想经历了一个发展和演变的过程。朱熹早年从理本论出发,主张理气无先后;由南康之后经朱、陈之辩到朱、陆太极之辩逐步形成了理在气先的思想;晚年则从逻辑上定论理在气先。朱熹在论本原时讲理在气先,但在论构成时强调理气无先后。朱熹关于理气先后的思想不是静态的,而是动态的;不是单一的,而是复合的。因此,我们在研究朱熹的理气观时,应采取历史和逻辑相结合的方法,进行多层次的研究和考察。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60622
ISSN1000-0216
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.