Title庄子后学中的黄老派
Authors刘笑敢
Affiliation北京大学哲学系 博士研究生
Keywords庄子思想
黄老之学
杂篇
天地万物
先秦思想
墨法
去知
儒法
自本自根
形名
Issue Date1985
Publisher哲学研究
Citation哲学研究.1985,(06),59-65+77.
Abstract《庄子》外杂篇中的《天道》诸篇是黄老之学的作品。《天道》诸篇站在道家的立场,吸收融合儒墨法各家,体现了黄老之学的主要思想特点。“天道”诸篇提出以自然之天为宗的思想,是理解老庄唯心主义如何转化为黄老唯物主义的一个契机。《天道》诸篇提出的因时应物的思想是先秦思想史的精华,是黄老之学的一个基本观点。黄老之学是道家思想转向政治的产物,它所讲的“无为”常与统治术有关,但最明确的提出君无为而臣有为思想的,则是《天道》诸篇。《天道》诸篇是先秦黄老之学发展成熟的反映,充分利用其资料将有利于深入地研究黄老之学。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60623
ISSN1000-0216
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.