Title社会文明与个人发展的哲学思考
Authors万俊人
徐文华
Affiliation北京大学哲学系
中央电视台
Keywords辩证关系
私有制社会
哲学分析
社会与人
历史演化
经济体制改革
经济改革
人类社会
社会改革
客观实践
Issue Date1985
Publisher广州研究
Citation广州研究.1985,(06),36-40.
Abstract本文对社会文明与个人发展的历史演化和现实前景作了初步的哲学分析。作者认为,社会文明与个人发展之间存在着一致性的辩证关系,两者的一致性是必然的、绝对的、最终的;而矛盾性则是暂时的、相对的、历史的。在私有制社会条件下,社会文明与个人发展始终处于矛盾和对抗之中。作者认为,当前我国正在进行的经济体制改革是一场社会文明现代化的运动。经济改革的实质,就是社会文明与个人全面进步的统一发展,它不仅使我国空前繁荣和进步,而且,正将极大地促进社会主义每一个成员的全面发展。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60624
ISSN1004-2938
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.