Title用分析的方法对待中国优秀哲学遗产——从毛泽东军事著作中对待孙子和老子的思想谈起
Authors张文儒
Affiliation北京大学哲学系
Keywords军事著作
兵学
著名军事家
兵圣
军事哲学
辩证分析
孙武子
战略思想
李卫公问对
《毛泽东选集》
Issue Date1985
Publisher毛泽东邓小平理论研究
Citation毛泽东邓小平理论研究.1985,(04),22-24+21.
Abstract毛泽东同志在他的军事著作里吸收过不少中国古代优秀军事著作和言论中的合理思想。其中较突出的如孙子、孙膑、老子、岳飞等等。在这篇短文里,不想一一论列,只想通过他对待中国著名军事学家孙子和著名哲学家老子的思想,探索到一点继承优秀文化遗产的方法。这个方法,当然也就是马克思主义的辩证分析方法。首先,以孙子为例。孙子是我国古代著名军事家,他的著作被译成多种文字,孙子本人则被称为是"兵圣","东方兵学鼻祖","世界上最早形成战略思想的伟大人物"。毛泽东同志在著作里也推崇他是
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60630
ISSN1005-8273
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.