Title王船山的理势论
Authors张岱年
Affiliation北京大学哲学系 教授
Keywords王船山
学术宗旨
古代哲学
通古今之变
成一家之言
孟于
天地万物
基本要义
剥极必复
读通鉴论
Issue Date1985
Publisher船山学报
Citation船山学报.1985,(01),4-7+65.
Abstract中国古代哲学中,从孔子以来,即有关于历史观的言论。司马迁说过:“明天人之际、通古今之变,成一家之言”。这是对于古代哲学家学术宗旨的简明概括。“通古今之变”即是历史观的内容。在中国近古时代,历史观思想最丰富的是王船山;在王船山的历史观中,见解最深刻的是关于理势的学说。但王船山的理势论比较复杂难懂。今试依照个人的理解对于王船山的理势论的基本要义进行比较全面的阐释。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60631
ISSN1004-7387
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.