Title论中国古代哲学的范畴体系
Authors张岱年
Affiliation北京大学哲学系
Keywords中国古代哲学
范畴体系
概念范畴
总体系
天地万物
《易传》
庄子哲学
大共名
主要范畴
中国传统哲学
Issue Date1985
Publisher中国社会科学
Citation中国社会科学.1985,(02),89-102.
Abstract中国古代哲学是独立发展的,有自己独特的概念、范畴和范畴体系。本文对中国哲学的综合范畴体系应该包括哪些范畴、范畴之间有什么样的关系作了探讨,认为儒家、道家、玄学、理学的长期流传和广泛引用的范畴是中国哲学的主要范畴,在探索中国哲学的范畴总体系时应该考察两个方面的顺序,一是范畴从普遍到特殊的逻辑顺序,一是历史上思想家提出范畴的先后顺序。文章对哲学范畴的循旧与立新也作了探讨。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60632
ISSN1002-4921
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.