Title马克思主义实践观的本质特征和主要贡献
Authors赵常林
Affiliation北京大学哲学系
Keywords实践观
哲学理论
革命变革
辩证关系
历史过程
科学定义
唯物主义历史观
市民社会
价值学说
理论体系
Issue Date1982
Publisher晋阳学刊
Citation晋阳学刊.1982,(06),67-72.
Abstract近年来,在对马克思主义实践观的讨论中,许多同志把兴趣放在给实践下一个正确的定义上。在他们看来,似乎马克思主义在实践观七与其它哲学理论的本质差别就在于此,似乎我们只要把握了这个定义也就把握了马克思主义实践观。我认为这是不适当的。关于实践的科学定义固然重要,但这不是马克思主义实践观的主要内容。我们即使确定了这样一个定义,也仍然不能说明马克思主义到底是怎样从对实践的科学分析出发,使自己与其它哲学理论区别开来并实现革命变革的,也不能揭示马克思主义整个理
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60644
ISSN1000-2987
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.