Title论中国传统哲学中的真、善、美问题
Authors汤一介
Affiliation北京大学哲学系
Keywords中国传统哲学
知行合一
王阳明
中国古代哲学家
境界说
气化流行
知行常相须
万物一体
道德观念
天人关系
Issue Date1984
Publisher中国社会科学
Citation中国社会科学.1984,(04),73-83.
Abstract本文认为,中国传统哲学关于真、善、美的观点集中体现在"天人合一"、"知行合一"、"情景合一"这三个命题之中。在三者的关系中,"天人合一"是最根本的,而"知行合一"、"情景合一"是从"天人合一"派生出来的。在对这三个命题及其相互关系进行详细考察的基础上,提出并分析了中国传统哲学的主要特点,即空想的理想主义、实践的道德观念、求统一的思维方式、直观的理性主义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60646
ISSN1002-4921
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.