Title论郭象哲学的理论思维意义及其内在矛盾
Authors汤一介
Affiliation北京大学哲学系
Keywords所以迹
自性
以无为本
差别性
相对和绝对
天地万物
超现实
生生化化
玄冥
中国哲学史
Issue Date1983
Publisher哲学研究
Citation哲学研究.1983,(04),47-55.
Abstract本文借用现代哲学范畴论述了郭象哲学的理论思维意义及其内在矛盾。作者说,郭象否定“造物主”和“以无为本”,肯定宇宙中的事物(“有”)是“常存”、这有其合理的一面,表明了人类认识水平的提高,但由于他不能区分宇宙存在的全体“有”和具体存在物,因而又错误地肯定了具体事物的“常存”。他强调事物的“自性”,注意事物的差别性,但由于忽视共性,因而割裂了“一般”和“个别”,在认识上陷入了神秘主义和不可知论。他主张“崇有”、“独化”、“无故”、“无因”,反对目的论是很有特色的,但主张事物要“顺性”、“安命”,因而取消了能动性。他接触到了认识必然就是自由的问题,但他的必然性是在无限可能中实现的,是纯偶然性,因而他...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60656
ISSN1000-0216
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.