Title人道主义的历史考辨
Authors赵常林
Affiliation北京大学哲学系
Keywords《手稿》
费尔
人类利益
理论形式
人类解放
市民社会
人从
德意志意识形态
反革命暴力
哲学手稿
Issue Date1983
Publisher学习与探索
Citation学习与探索.1983,(05),51-54.
Abstract人道主义是历史的产物。要正确了解人道主义,首先,必须对它的产生和演变作一番历史的考察。人道主义最初是作为资产阶级意识形态的理论形式出现的,是为资产阶级利益服务的。但是,由于它表面上重视人的价值,维护人的幸福,主张人的自由和解放,似乎为整个人类利益辩护,故而把这种理论称之为人道主义。资产阶级意识形态之所以要采取人道主义形式,这是由当时的生产斗争、阶级斗争和科学发展所决定的。资产阶级革命胜利之后引起了社会关系的巨大变化,把人从封建桎梏下解放出来,在人们面前展现了美好的前景。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60668
ISSN1002-462X
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.