Title毛泽东对社会基本矛盾理论的贡献
Authors许全兴
张文儒
Affiliation北京大学哲学系
Keywords人类社会
无产阶级政党
辩证关系
政治生活
社会革命
意识形态领域
社会矛盾
自然历史过程
历史时期
物质文化生活
Issue Date1984
Publisher毛泽东思想研究
Citation毛泽东思想研究.1984,(02),24-29.
Abstract生产力和生产关系之间的矛盾,经济基础和上层建筑之间的矛盾是贯穿于人类社会发展过程始终的基本矛盾,是推动人类社会由低级向高级发展的根本动力,在阶级存在的历史时期内,是阶级斗争和社会革命的根源。这一社会基本矛盾理论,是历史唯物主义的核心,是无产阶级政党制定路线、方针、政策的理论基础。毛泽东同志在领导中国革命和建设的过程中,丰富和发展了它。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60681
ISSN1001-8999
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.