Title谈傅青主的历史地位
Authors张岱年
Affiliation北京大学哲学系
Keywords傅青主
王船山
进步思想家
民族气节
学术讨论会
思想解放
顾亭林
精神生活
哲学史研究
汤斌
Issue Date1984
Publisher晋阳学刊
Citation晋阳学刊.1984,(06),22-23.
Abstract今年是傅青主逝世三百周年,在此时召开傅山学术讨论会是有重要历史意义的。我们纪念傅青主,首先要充分认识傅青主的卓越优异的精神所在。傅青主是明清之际的重要的进步思想家之一,具有崇高的民族气节,在生活上达到了超脱流俗的高尚的精神境界。他的特别优异之处是反奴性的精神,他指斥所谓“奴儒”,指斥食古不化的“蠹鱼”,提倡独立思考,表现了一种思想解放的精神。他和当时的顾亭林、王船山一样,摆脱了一切庸俗习气。他的精神生活,他的民族气节,确实表现了孟子所谓“富贵
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60696
ISSN1000-2987
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.