Title关于生产关系范畴的狭义性和广义性
Authors李澄
Affiliation北京大学哲学系
Keywords关系范畴
普列汉诺夫
财产关系
哲学发展史
被剥削者
生产过程
劳动组织
阶级对抗
分配形式
物质资料
Issue Date1984
Publisher国内哲学动态
Citation国内哲学动态.1984,(05),19-20.
Abstract在马克思主义哲学发展史上,普列汉诺夫曾就生产关系范畴的狭义性和广义性问题提出过自己的见解。普列汉诺夫指出,马克思和恩格斯在使用生产关系这一概念时有如下的特点:“当他们说到推动社会向前发展的基本矛盾时,那时他们把生产关系一词用作比较狭隘的财产关系的意思。”而“生产者们在生产过程中的那些直接关系(例如,在工厂及作坊中的劳动组织),它们在比较广义上也应当被称为生产关系。”(《普列汉诺
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60699
ISSN1002-8862
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.