Title说一切有部俱有因的定义
Authors曹彦
Affiliation湖北经济学院
北京大学哲学系 北京100871
湖北武汉430205
Keywords佛教
说一切有部
因果
俱有因
Issue Date2006
Publisher湖北经济学院学报人文社会科学版
Citation湖北经济学院学报(人文社会科学版).2006,(08),27-28.
Abstract关于俱有因的定义,现今的大多数辞典都是采用《俱舍论》第六卷中的“互为果义”的定义。但实际上这一定义是世亲用来指出有部在理论上存在矛盾的定义,并且受到了众贤的强烈批判。众贤在《显宗论》第九卷中则以“同一果义”来定义俱有因。其中的差异是因为在最早出现六因理论的著作《阿昆达磨发智论》中只是列举事例而没有给六因下定义,而六因理论又随着时代的发展而发展,所以在六因的定义上,存在着争论。比如,在《大毘婆沙论》中没有讨论到法是随相的俱有因,而随相却不能成为法的俱有因的这种非对等的情况。因此《大毘婆沙论》中将俱有因理解成心和心所的这种互为因果,相互对等的情况。因此对俱有因的定义就偏向于“互为果”。而后来由于生...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60712
ISSN1671-0975
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.