Title对质疑“五种社会形态理论”的质疑——与段忠桥教授商榷
Authors赵家祥
Affiliation北京大学哲学系 北京100871
Keywords五种社会形态理论
三大社会形态理论
亚细亚生产方式
古代的生产方式
日耳曼的生产方式
Issue Date2006
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2006,(02),58-66.
Abstract学术界有的学者通过重释马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中的一段著名论述,否定马克思提出过“五种社会形态理论”,并提出四点具体观点作为支撑。其实,这种“重释”与马克思的原意是相悖的,它存在两个“概念混同”、三个“自相矛盾”,没有正确理解马克思的《手稿》和《序言》各自的含义及二者的相互关系。全面考察马克思、恩格斯关于社会形态理论的各种论述,我们不难发现,“五种社会形态理论”贯穿在马克思、恩格斯一切有代表性的著作之中。而且,“五种社会形态理论”符合客观的历史事实。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60718
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.