Title重建儒教的危险、必要及其中行路线
Authors张祥龙
Affiliation北京大学哲学系
Keywords儒家思想
不诚无物
中国儒家
内圣
家庭关系
信仰自由
亲子关系
道德修养
新儒家
生活形态
Issue Date2006
Citation“理性、信仰与宗教”全国学术研讨会..
Abstract本文尝试讨论这样几个问题:(1)谈论“儒教”对于儒家及中华文化可能产生的危害何在?(2)如果要讲儒教,那么此“教”的独特之处何在?(3)有没有必要“重建儒教”? (4)如果确有必要重建儒教,那么应该采取什么方式?上行路线、下行路线,还是中行路线?(5)如果中行路线最好,那么实行它有什么可行性和文化效应?从这些发问的方式中, 读者已经可以看出作者的基本倾向,但更重要的还是说理过程。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60727
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.