Title应否分出相对独立的“哲学手稿”——《1844年手稿》版本结构新发现
Authors王东
Affiliation北京大学哲学系 北京100871
Keywords马克思
哲学创新
1844年手稿
版本结构
实践观
Issue Date2006
Publisher东岳论丛
Citation东岳论丛.2006,(04),22-26.
Abstract把马克思《1844年经济学哲学手稿》分为经济学研究为主的三个手稿,并将《对黑格尔的辩证法和整个哲学的批判》这一部分完全纳入“第三手稿”的长期通行做法,不能真正体现马克思思想进程。应将其作为相对独立的“第四手稿”,甚至是以哲学手稿为主的手稿下篇。论据有六点:①马克思本人《序言》的提示;②《手稿》出版史的版本学比较研究;③相对独立的研究对象;④相对独立的理论内容;⑤相对独立的理论意义;⑥梁赞诺夫、阿多拉茨基、科尔纽、波特莫尔等先论者的研究成果。这不是无关宏旨的编排技巧问题,而是关系到这部手稿的整个版本结构的大问题,从而关系到对其理论内涵、逻辑主线、理论贡献、历史地位等一系列重大问题,都需要重新研究...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60765
ISSN1003-8353
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.