Title“逆取顺守”还是“逆取逆守”?
Authors何怀宏
Affiliation北京大学哲学系
Keywords逆取顺守
合乎正义
姬发
守之
商纣王
新政权
有德之人
政治思维
秦王朝
近代民主
Issue Date2014
Publisher环球人物
Citation环球人物.2014,(01),16.
Abstract周武王姬发率军推翻商朝,后来史家多认为是替天行道,是合乎正义地取得了政权,也就是说,是一种"顺取"。但是在伯夷、叔齐看来,这还是以暴力去推翻商纣王的暴虐,从道德上严格说来还是有其不正当的一面,也就是说,即使不是完全的"逆取",也还是有一定"逆取"的成分。这里所谓的"顺取"还是"逆取",衡量的标准首先应当是实质性的道义标准,即是否符合天命天道或者说基本正义,
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60790
ISSN1673-6176
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.