Title认识论物理主义:理解与批评
Authors梅剑华
Affiliation首都师范大学哲学系
北京大学哲学系
Keywords物理的
可设想论证
知识论证
无知假设
Issue Date2014
Publisher世界哲学
Citation世界哲学.2014,(03),41-51+160.
Abstract物理主义和反物理主义之争构成了几十年来心灵哲学中的核心论域,二者之间的争论僵持不下。近些年来,一些物理主义者对"物理事项"(The Physical)赋予了一种新的解释,进一步提出了物理主义的无知假说:由于人类认识的局限,存在着我们人类原则上认识不到的物理性质。这种立场被称为认识论物理主义,其拥护者从无知假说出发回应了一系列反物理主义论证。本文将系统评论这种观点。与认识立场的无知假说相对应,笔者认为真正的无知是人类对未来(或理想)物理学所推设的物理性质的无知,这种无知假说较好地刻画了人类认识世界的直觉。本文将根据这种假说来回应反物理主义的论证并批评认识论物理主义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60827
ISSN1671-4318
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.