Title现象空间的诞生--斯特拉顿实验的现象学解释
Authors刘胜利
Affiliation北京大学哲学系,北京,100871
Keywords梅洛-庞蒂
现象学
客观空间
现象空间
斯特拉顿实验
Issue Date2012
Publisher自然辩证法通讯
Citation自然辩证法通讯.2012,(1),60-66.
Abstract梅洛-庞蒂在《知觉现象学》中借助斯特拉顿实验对客观空间进行了现象学还原,揭示出了一种内在于原初知觉经验的现象空间。无论是实在论的客观空间,还是观念论的客观空间,其结构都包含着绝对的确定性,因而它们都无法解释斯特拉顿实验中空间经验发生分解与重构的内禀动力学机制。这种动力学机制只有通过现象空间的概念才能获得阐明。现象空间起源于现象身体对于世界的原初把握,象征着形式与质料的原初综合。但是,现象空间的概念也面临着客观空间的现象学起源等有待解决的理论问题。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60837
ISSN1000-0763
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.