Title中世纪透视学视角下的科学革命
Authors晋世翔
Affiliation北京大学哲学系
Keywords中世纪光学思想史
中世纪透视学
抽象理论
种相传播
科学革命
Issue Date2014
Publisher自然辩证法研究
Citation自然辩证法研究.2014,(04),97-103.
Abstract中世纪光学思想史学者马克·史密斯指出,以光学、视觉为研究对象的中世纪透视学家虽然普遍采用了几何分析方法处理光线的传播问题,但是他们所关心的更多是以视知觉为代表的,关于灵魂认识的"抽象理论"。该理论主张在更为综合的基本概念图示和自然哲学背景中考察"光"或"形式"的传播问题。因此,一场旨在颠覆这个基本概念图示,将自然哲学转变为自然科学的概念变革和方法革命对于近代光学乃至近代科学的诞生是至关重要的。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60852
ISSN1000-8934
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.