Title月相三阶段:从新月、满月到残月——论莱昂诺拉·卡灵顿“双联”创作中的多文化女性主义
Other TitlesWaxing Moon,Full Moon,and Waning Moon: Leonora Carrington's Diptych-Like Aesthetic Endeavor and Multicultural Feminism
Authors郑楠
Affiliation北京大学外国语学院
Keywords莱昂诺拉·卡灵顿
双联画
三相女神
魔幻与现实
多文化女性主义
Issue Date25-Feb-2021
Publisher国外文学
Abstract虽然莱昂诺拉·卡灵顿时常被定义为一位英国超现实主义女画家、德国画家马克思·恩斯特的"缪斯",但她的绘画创作与其文学写作相融相生,并与其个人经历紧密相连。卡灵顿的文学和艺术创作经历了新月初探期、满月过渡期和残月成熟期三个重要阶段,各阶段借鉴的文化灵感和采用的审美意象各有侧重。除了超现实主义,还包括崇奉强大女性神祇的异教文明和凯尔特神话,以及墨西哥前哥伦布时期文化及民间传统等等。本文通过例证和分析不同阶段文学和绘画之间"双联画"式的互文创作,旨在揭示卡灵顿如炼金术士般对新旧大陆不同魔幻意象的融合,挑战了固有的审美和文化定式,并成功构建了一种撷取自女性日常生活经验、从被物化的"缪斯"蜕变为强大"神母"的女性主义。
虽然莱昂诺拉·卡灵顿时常被定义为一位英国超现实主义女画家、德国画家马克思·恩斯特的"缪斯",但她的绘画创作与其文学写作相融相生,并与其个人经历紧密相连。卡灵顿的文学和艺术创作经历了新月初探期、满月过渡期和残月成熟期三个重要阶段,各阶段借鉴的文化灵感和采用的审美意象各有侧重。除了超现实主义,还包括崇奉强大女性神祇的异教文明和凯尔特神话,以及墨西哥前哥伦布时期文化及民间传统等等。本文通过例证和分析不同阶段文学和绘画之间"双联画"式的互文创作,旨在揭示卡灵顿如炼金术士般对新旧大陆不同魔幻意象的融合,挑战了固有的审美和文化定式,并成功构建了一种撷取自女性日常生活经验、从被物化的"缪斯"蜕变为强大"神母"的女性主义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/608841
ISSN1002-5014
DOI10.16345/j.cnki.cn11-1562/i.2021.01.009
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:外国语学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.