Title生命原则与法律正义——从长时段看罗尔斯的正义理论
Other TitlesLife Principle and Legal Justice: Reflection on Rawls's Theory of Justice from a Long Time
Authors何怀宏
Affiliation北京大学哲学系
Keywords生命原则
法律正义
分配正义
Issue Date26-Feb-2021
Publisher哲学动态
Abstract若从人类文明的长时段历史看罗尔斯的正义理论就会发现,生命原则仍需要被置于一般正义原则的首位,而保护生命的法律正义也应该放在分配正义之前来考虑。但这些方面的内容在罗尔斯的正义理论中是相对薄弱的。罗尔斯的"原初状态"论证是精致的,但其中"最大最小值"的价值取向导致了他的正义理论,尤其是第二个正义原则呈现出一种相当彻底的平等主义倾向。而他的"反思平衡"论证则可以为更大范围和更长历史的正义考察(包括对其正义理论的省思)提供方法上的借鉴。罗尔斯的正义理论符合西方社会时代"进步"的方向,但今天这种"进步"的持续乃至极端化正在日益导致社会的分裂,而一些有关生命原则和法律正义的问题也在社会中凸显。今天的人们更需要各种对更广阔的及真实世界的正义原则和准则的理论探讨。
若从人类文明的长时段历史看罗尔斯的正义理论就会发现,生命原则仍需要被置于一般正义原则的首位,而保护生命的法律正义也应该放在分配正义之前来考虑。但这些方面的内容在罗尔斯的正义理论中是相对薄弱的。罗尔斯的"原初状态"论证是精致的,但其中"最大最小值"的价值取向导致了他的正义理论,尤其是第二个正义原则呈现出一种相当彻底的平等主义倾向。而他的"反思平衡"论证则可以为更大范围和更长历史的正义考察(包括对其正义理论的省思)提供方法上的借鉴。罗尔斯的正义理论符合西方社会时代"进步"的方向,但今天这种"进步"的持续乃至极端化正在日益导致社会的分裂,而一些有关生命原则和法律正义的问题也在社会中凸显。今天的人们更需要各种对更广阔的及真实世界的正义原则和准则的理论探讨。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/609169
ISSN1002-8862
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.