Title“大哲学”观与中国现代的哲学发展——赵敦华教授访谈录
Authors李登贵
刘景钊
赵敦华
Affiliation北京大学哲学系
Keywords返本开新
中国传统文化
现代中国
新达尔文主义
学科体制
新国学
二级学科
劳动异化
西哲
西方马克思主义
Issue Date2006
Publisher晋阳学刊
Citation晋阳学刊.2006,(03),3-12.
Abstract在现代中国由于特定的历史原因,哲学被一分为八。有名无实的一级学科与各自独立的二级学科的不合理划分,使中国现代的哲学学科体制呈现出一种奇怪的格局,本来都是在研究哲学问题,但是彼此之间却壁垒高筑、以邻为壑、互不理睬,长此以往,哲学如何承担文明的基础、文化的核心重任?哲学界越来越多的有识之士已经认识到学科壁垒的痛楚,“打通中西马”的呼声日益强烈。人心思合,但出路何在?这是我们此次访谈所关心的问题。赵敦华教授在西方哲学、中西比较哲学等领域造诣很高,有丰富的论著出版发表,对中国传统文化也有相当的研究。近年来,他高度关注中国哲学走向问题的反思,先后发表了“‘大哲学’视野中的现代中国的哲学”、“哲学的‘进化...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60918
ISSN1000-2987
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.