Title免费婚检为何少人捧场?
Authors何怀宏
Affiliation北京大学哲学系 教授
Keywords免费婚检
婚检率
卫生部门
婚姻登记条例
登记结婚
数据显示
缺陷率
自愿选择
北京市怀柔区
怕麻烦
Issue Date2006
Publisher中国医药指南
Citation中国医药指南.2006,(05),35.
Abstract婚检在某种意义上也就是一种义务,首先是对自己的义务,也是对配偶的义务。甚至可说是要迈进婚姻时配偶相互履行的第一个义务。自2003年10月起实行的新《婚姻登记条例》取消强制婚检之后,自愿进行婚检的人数锐减,据中国卫生部门的统计数据显示,此前2002年的婚检率是68%,2004年降到了2.67%。北京市的婚检率从2003年的99.14%下降到目前的4.29%,怀柔区2005年登记结婚2000多对,婚检的只有20来对。另一方面,则是新生儿缺陷率的上升,如哈尔滨市2003年是7.02%,
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60921
ISSN1671-8194
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.