Title人的单向度化与形而上学的回归——读《单向度的人》
Authors仰海峰
Affiliation北京大学哲学系
Keywords单向度
形而上学
否定性
技术
Issue Date2007
Citation.
Abstract随着组织化资本主义社会的兴起,技术已经替代了传统形而上学,成为支配社会的主导力量。技术的支配作用使社会、人及人的思想走向了单向度化,思想与现实之间的批判性张力消失殆尽。面对这样的历史与思想语境,马尔库塞在《单向度的人》一书中力图恢复以现象与本质、主体与客体、现实与潜能等二分法为基础的形而上学,以发挥哲学的否定性批判功能,形成了以"大拒绝"为特征的激进批判理论。马尔库塞对批判理论的建构,是对法兰克福社会研究所早期规划的承袭与发展。其内在的理论困境也表明,在当代资本主义社会,试图通过恢复传统形而上学式的理论逻辑是难以真正地面对社会变迁的新问题。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60936
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.