Title马克思社会发展理论的当代价值——兼论其把握方式与寻求途径
Authors丰子义
Affiliation北京大学哲学系 北京100871
Keywords马克思社会发展理论
当代价值
把握方式
寻求途径
Issue Date2006
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2006,(04),35-42.
Abstract发展的实践凸显了马克思的社会发展理论。马克思社会发展理论的当代意义不仅体现在它所直面的时代与问题仍在“当代”之中,而且体现在它自身所特有的理论价值中。马克思社会发展理论的当代价值不是自然显现出来的,而是需要人们的自觉把握,这就要求从问题的审视、发展经验教训的总结、不同发展理论的比较、马克思社会发展理论特质与品格的领悟等方面去理解和把握。寻求马克思社会发展理论当代价值的基本途径应是切入发展实际,突出“问题意识”,实现理论与现实的合理互动。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/60943
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.