Title分析美学:方法、模式与历史
Authors刘悦笛
Affiliation北京大学哲学系/中国社会科学院哲学研究所
Keywords分析美学
分析哲学
分析方法
Issue Date2008
Publisher学术月刊
Citation学术月刊.2008,(03),15-20.
Abstract作为20世纪后半叶在英美及欧洲诸国唯一占据主流的美学,分析美学原本是从早期分析哲学当中分化而来的。它借用了分析哲学的方法论,并将之应用于美学问题的解析.从而使得分析美学得以独立。早期分析美学运用的只是分析哲学的"治疗性分析"这样一种工具形式,另外一种对内涵的"系统性分析"则被后来的分析美学所广泛运用.分析哲学与分析美学内在的关联在于:前者为后者提供了"分析"的方法和途径,后者则通过运用前者的逻辑发展了分析哲学的"审美之维"。从兴衰交替的时间上看,分析哲学史与分析美学史的关系亦呈现出一种后者对前者——从"尾随"到"跟进"——的关联。这亦证明,相对于分析哲学的发展而言,分析美学的发展既具有一定的历...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61005
ISSN0439-8041
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.