Title中国哲学现代形态的可能性条件
Authors赵敦华
Affiliation北京大学哲学系
Keywords中国哲学
西方哲学
马克思主义哲学
对话
建构
Issue Date2008
Publisher学术月刊
Citation学术月刊.2008,(03),34-37+48.
Abstract赵敦华认为,中国哲学现代形态是近百年来哲学在中国造就的事实,其内容主要是中国传统思想与西方哲学和马克思主义哲学的结合,而以中西"双向格义"为特征的现代汉语的哲学话语则是中国哲学现代形态的共同语言。贺来指出.要在中、西、马哲学的良性互动中寻求重构民族"哲学自我"的现实道路。通过中、西、马对话来探索当代中国哲学新形态,内在地要求重新确立与我们民族地位相称的哲学个性和思想自我,而在"哲学自我"的重构中,中、西、马哲学三者各自承担着特殊的职责并存在"功能互补"的关系,需要实现"视界融合"。李翔海认为,体现了现代实践哲学要求、涵容了科学理性精神、以人生价值安顿问题为思想主题的"意义哲学",是未来中国哲学...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61006
ISSN0439-8041
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.