Title“差异性”和“多样性”的世界:庄子的“物之不齐论”
Other TitlesA Study of Chuang Tzu's Theory on Difference and Diversity
Authors王中江
Affiliation北京大学哲学系
Keywords庄子
差异性
不齐


Issue Date1-Apr-2021
Publisher社会科学战线
Abstract庄子思想中最显赫的符号之一是"齐物"或"齐同",它产生了广泛的影响并一直为研究者所关注。但庄子思想同时包含着与之相对的万物殊异的差异性和多样性概念。庄子不仅提供了一幅世界丰富多彩的多样性和差异性图像,而且从不同方面说明了万物为什么具有差异性,为什么是多样的和不同的。这不仅取决于万物的内在之德和内在之理等,而且也取决于人们如何观察和看待万物("以差观之")以及如何运用万物的眼光和价值观。整体上考察庄子的世界差异性和多样性论域,揭示庄子与"齐物论"相对的"物之不齐论",才能完整地呈现庄子的"万物异同观"。
庄子思想中最显赫的符号之一是"齐物"或"齐同",它产生了广泛的影响并一直为研究者所关注。但庄子思想同时包含着与之相对的万物殊异的差异性和多样性概念。庄子不仅提供了一幅世界丰富多彩的多样性和差异性图像,而且从不同方面说明了万物为什么具有差异性,为什么是多样的和不同的。这不仅取决于万物的内在之德和内在之理等,而且也取决于人们如何观察和看待万物("以差观之")以及如何运用万物的眼光和价值观。整体上考察庄子的世界差异性和多样性论域,揭示庄子与"齐物论"相对的"物之不齐论",才能完整地呈现庄子的"万物异同观"。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/610200
ISSN0257-0246
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.