Title博物学服务于生态文明建设
Authors刘华杰
Affiliation北京大学哲学系
Keywords博物学文化
科学史
环境史
生态文明
Issue Date2015
Publisher上海交通大学学报哲学社会科学版
Citation上海交通大学学报(哲学社会科学版).2015,(01),37-45.
Abstract中国当下的经济高速发展是以环境破坏为巨大代价的,出现这种现象不能全归结为体制与管理者,唤醒每个公民的生态意识可能是极为重要的。近代以来发达的博物学文化相当程度上形塑了一部分中产阶级的自然观、生活态度。博物学文化对于生态文明建设可以发挥积极的作用。复兴博物学需要做一阶和二的工作,学界要联通科学史、环境史、自然文学、环境伦理学等相关学科,以深入研究博物学的历史与文化。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61040
ISSN1008-7095
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.