Title评西方学者对恩格斯哲学思想的批评
Authors余其铨
Affiliation北京大学哲学系
Keywords哲学基本问题
《反杜林论》
机械决定论
费切尔
马克思学
青年马克思
哲学手稿
《自然辩证法》
“形而上学”
费尔
Issue Date1987
Publisher内蒙古社会科学文史哲版
Citation内蒙古社会科学(文史哲版).1987,(03),18-24.
Abstract恩格斯是马克思主义哲学的创始人之一,他在马克思主义哲学的形成和发展中所做出的伟大贡献是不可磨灭的。对此,列宁曾作过这样的说明:“要正确评价马克思的观点,无疑需要熟悉他最亲密的同志和朋友恩格斯的著作。不了解恩格斯的全部著作,就不能了解马克思主义,就不能全面地阐述马克思主义。”但是,在当前恩格斯哲学思想的研究中,西方一些学者特别是所谓“新马克思主义”者违背列宁的科学论断,竭力歪曲和贬低恩格斯的作用,给他扣上许多莫须有的罪名,例如说恩格斯的哲学是“形而上学”,“机械决定论”、
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61062
ISSN1003-5281
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.