Title黑格尔的真理观与系统论
Authors彭燕韩
Affiliation北京大学哲学系
Keywords黑格尔哲学
真理观
系统论方法
近代自然科学
人类实践
现代科学
《逻辑学》
现代自然科学
感性的具体
系统论思想
Issue Date1987
Publisher晋阳学刊
Citation晋阳学刊.1987,(03),23-26.
Abstract系统论方法是人类实践发展到一定阶段的产物。古希腊的哲学家也曾经把世界看成是一个整体,视为一个总体的画面,但由于自然科学水平的原始与低下,不足以说明总画面的细节,因而也就不能看清这个总画面。近代自然科学的发展打破了这个总画面,但却养成一种孤立、静止分析事物的习惯,这种方法在本质上是不符合自然界本来面目的,它无法解释一系列自然现象的根本原因,也不能从更高的层次上去把握总体的联系。现代科学的发展进一步揭示出世界是由无数部份、要素、系统组
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61091
ISSN1000-2987
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.