Title中国美学史研究的双重主题——评《中国美学史大纲》
Authors范均
Affiliation北京大学哲学系 研究生
Keywords中国美学史大纲
中国古典美学
近代思想
中国传统文化
现代美学体系
美学领域
审美意象
现代学者
美学家们
《大纲》
Issue Date1987
Publisher学习与探索
Citation学习与探索.1987,(03),143-144.
Abstract正如一部交响乐有其必不可少的主题一样,《中国美学史大纲》(以下简称《大纲》)一书也贯穿着两个主题,即:一、中国古典美学的本质特点问题;二、中国美学走向现代化、走向世界的问题,后一个是隐藏在全书背后的主题。我国文化发展走一条什么样的道路,这是摆在现代学者面前的重要问题。如果说,这个问题在近代思想史上以中西文化的异同优劣之比较研究的方式出现的话,那么,它在当代则主要表现为对于中国传统文化的民族特色的研究和把握,在美学领域,就是对中国古典美学体系的实质和特点的把握。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61100
ISSN1002-462X
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.