Title也论马克思主义的思想实质和核心——与江畅同志商榷
Authors韩庆祥
Affiliation北京大学哲学系
Keywords思想实质
人类的解放
人类解放
青年马克思
马克思思想
三个组成部分
社会形式
物质力量
《反杜林论》
消灭私有制
Issue Date1987
Publisher社会科学
Citation社会科学.1987,(05),7-11.
Abstract读了江畅同志的《马克思主义本质上是人道主义吗?——论马克思主义的思想实质和核心》(载上海《社会科学》1987年第1期)一文,深受启发,但同时又感到文中的基本观点及其论据值得商榷。笔者认为:马克思主义思想的实质和核心不能仅仅归结为人类的解放和自由,它有两个既相互依赖又相互作用的方面,一个是作为最终目的的人的解放和人的自由全面的发展,一个是作为手段用来实现前者的条件以及实现条件的性质。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61110
ISSN0257-5833
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.