Title通论道学
Authors冯友兰
Affiliation北京大学哲学系
Keywords玄学家
道德行为
中国哲学史
共相
比较哲学
庆元党禁
义利之辨
殊相
转语
《原道》
Issue Date1986
Publisher中国社会科学
Citation中国社会科学.1986,(03),55-64.
Abstract本文从宋明道学(或称理学)与孔孟、玄学、禅宗的联系的角度,阐明道学在中国哲学史上的地位;并从比较哲学的观点,指出道学的特点是以日常生活中道德行为的积累来解决殊相与共相、主观与客观这两大基本矛盾,这是道学对于人类理智的发展和幸福的提高作出的贡献。本文还就道学的目的和方法、道学的发展阶段、道学的名称等问题,表明了作者的见解。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61115
ISSN1002-4921
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.