Title荀子的“美善同一”观
Authors杜寒风
Affiliation北京大学哲学系 研究生
Keywords美善
迷信活动
美学思想
社会美
《乐论》
先秦时代
伦理道德规范
琴瑟乐
廉而不刿
审美活动
Issue Date1986
Publisher道德与文明
Citation道德与文明.1986,(03),34-35.
Abstract荀子对于美、善及其关系的看法,充分体现在他的“美善同一”观里。尽管荀子的美学思想由于受历史条件的制约,存在着这样或那样的缺陷,但是他的“美善同一”观的真理颗粒,并不因为历史长河的奔流而失去其夺目的光辉。 荀子的“美善同一”在关于社会美即人的美的看法中直接地、集中地表达出来。对于人的美,荀子曾经做过探索。在《非相》篇中,他批判了先秦时代那种相人之术的迷信活动,明确地把决定人的美丑善恶的“心术”看作比人的容貌、体态更重要。 他说:“故相形不如论心,论心不如择术。形不
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61117
ISSN1007-1539
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.