Title论辩证法、认识论和逻辑学三者同一的科学含义
Authors王东
张翼星
Affiliation北京大学哲学系
Keywords认识论问题
哲学基本问题
认识论研究
认识过程
逻辑规律
检验真理的标准
先验逻辑
哲学命题
主体认识
整体与部分
Issue Date1986
Publisher求索
Citation求索.1986,(03),85-91.
Abstract辩证法、认识论、逻辑学三者的同一,是列宁系统研究和叙述辩证法的一个首要原则,是列宁在第一次世界大战期间所写八个《哲学笔记本》的主导线索。然而,长期以来,列宁的这个重要思想,却成为马克思主义哲学中最难阐述清楚的问题之一,在国际国内的哲学界,出现各种不同的理解,有着众说纷纭的说法。这里争论的焦点是:列宁所说三者是“同一个东西”的科学含义究竟是什么?所谓三者同一,究竟是指“一门科学的三个方面”,还是指“三门科学的相互统一”?
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61120
ISSN1001-490X
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.