Title士无定主
Authors何怀宏
Affiliation北京大学哲学系
Keywords无定
著名思想家
诸侯国
枯槁之士
权力范围
吏士
政治机构
孔武
军事竞争
周天子
Issue Date2014
Publisher环球人物
Citation环球人物.2014,(15),16.
Abstract"士无定主"语出明末清初著名思想家顾炎武,描述的是战国时代的士人,意思是说当时的士既不像战国前的贵族之"士",也不像战国后的官员之"士",他们没有固定的"主人"(家主或君主),而是可以在各家各国之间自由地流动,战国之士已成"游士"。"士无定主"既可以说是失落,又可以说是解放。士人失去了某种保障和庇护,现在只能依靠自己的才能,但同时也失去了一国一家一姓的约束。过去的贵族伦理要求他们要死忠一个主人——往往是他们出生地的主人,而现在出现了一种新的
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61122
ISSN1673-6176
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.