Title论《道德经》建立哲学体系的方法
Authors汤一介
Affiliation北京大学哲学系
Keywords儒家思想
无为而无不为
中国文化思想
汤一介
有无相生
中国传统文化
无名之朴
主要学派
有生于无
道常
Issue Date1986
Publisher哲学研究
Citation哲学研究.1986,(01),23-29.
Abstract在中国传统哲学中,儒家和道家是两大主要学派,它们对中国文化思想产生了深远的影响,共同构成了中国传统文化的主干。近年来,学术界对儒家思想的研究较为重视,这是必要的。而道家作为中国古代文化思想的一翼,也不可忽视。若从哲学史的角度来说,其重要性则更为明显。诸如道家思想对中华民族的社会生活、心理结构、文化思想、理论思维的影响等等,都是我们研究的重要课题。科学地分析和研究道家学派的思想,有助于对中国传统文化作宏观的把握;有助于总结历史遗产,提高我们的理论思维水平。以下发表汤一介、崔大华两位同志的文章,作为“道家哲学思想研究”这个栏目的开端。我们希望大家给予关心和支持。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61143
ISSN1000-0216
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.