Title论道德的阶级性与继承性
Authors张岱年
Affiliation北京大学哲学系
Keywords论道德
道德原则
道德论
告子上
斯道
公共生活规则
杨子
伦理学说
人类道德
中国传统道德
Issue Date1986
Publisher社会科学
Citation社会科学.1986,(02),10-13.
Abstract道德的普遍性与相对性 中国古代多数思想家认为道德是普遍的,是人人必须遵守的。孔子说:“谁能出不由户,何莫由斯道也?”(《论语·雍也》)《中庸》说:“道也者,不可须臾离也,可离非道也。”都肯定道德原则具有普遍性。孟子说:“仁,人心也;义,人路也。”(《孟子·告子上》)肯定仁义是人类生活的普遍原则。但孟子也承认不同学派对于仁义有不同意见,如杨子为我,墨子兼爱,杨墨两家就与儒家的观点
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61145
ISSN0257-5833
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.