Title中华思想文化史上自我的蒙眬觉醒——中华精神现象学大纲(之三)
Authors张世英
Affiliation北京大学哲学系
Keywords精神现象学
思想文化史
老庄哲学
魏晋人
儒家思想
南北朝时期
越名任心
天地万物
家尊
主体性哲学
Issue Date2011
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2011,(01),5-11.
Abstract一、自我蒙眬觉醒的哲学基础——玄学儒学之变种——董仲舒的天人感应论和谶纬之术,先后统治两汉人的思想达四百余年之久,至魏晋而处于极度衰微的境地,老庄哲学以崭新的形式而复活,是即魏晋玄学。玄学派别不一,其主流是崇"无为",尚"自然",轻"名教"。在玄学思想影响下,魏晋人的人生观,一般说来是对儒家尊
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/61154
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.